Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Grance Senesi DOC, vino, caratteristiche e abbinamenti

Scopri tutto quello che c’è da sapere sul vino Grance Senesi DOC. Troverai informazioni sui vitigni che costituiscono il vino Grance Senesi DOC, le caratteristiche organolettiche, informazioni sulla disciplinare e migliori abbinamenti cibo e vino Grance Senesi DOC.

GRANCE SENESI DOC

Creazione2010
RegioneToscana
ZonaProvincia di Siena (Toscana), comuni di Rapolano Terme, Murlo, Asciano, Monteroni D’Arbia e Sovicille.
VitigniVitigni bacca nera: Sangiovese, Canaiolo nero, Cabernet Sauvignon, Merlot più varietà a bacca nera ammesse in Toscana.
Vitigni bacca bianca: Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga più varietà a bacca bianca ammesse in Toscana.
AbbinamentiPrimi e secondi piatti della cucina Toscana, Affettati, Salumi, Formaggi semi-stagionati.
Tipologie DOCRosso, Rosso Riserva, Bianco, Passito, Vendemmia Tardiva, Malvasia Bianca Lunga, Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon e Merlot.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DEL VINO GRANCE SENESI DOC

La disciplinare del Grance Senesi DOC Rosso prevede che il vino sia di colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. Il profilo olfattivo del vino Grance Senesi DOC Rosso è vinoso con profumo intenso e fruttato. Al palato il sapore è asciutto, pieno ed armonico.

La disciplinare del Grance Senesi DOC Bianco prevede che il vino sia di colore giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Grance Senesi DOC Bianco è fine, fruttato e delicato. Al palato il sapore è secco, fresco e sapido.

ABBINAMENTI CON IL VINO GRANCE SENESI DOC

Cosa abbinare al vino Grance Senesi DOC? La Toscana offre uno scenario gastronomico italiano di grande interesse. Terra di eccellenze gastronomiche come la carne bovina di razza Chianina e Maremmana, il maiale di cinta senese o la cacciagione come anatralepre cinghiale.

Tipico l’antipasto toscano con affettati, come il prosciutto toscano, la finocchiona e la soprassata rigorosamente accompagnati dal crostino di fegatini toscano.

Per i secondi piatti ad esempio la famosissima Bistecca alla Fiorentina ed innumerevoli stracotti come il Peposo dell’Impruneta e la Scottiglia di Cinghiale mentre sulla costa tirrenica specialità di pesce come il Cacciucco alla livornese o il Baccalà alla maremmana.

CURIOSITÀ DEL VINO GRANCE SENESI DOC

Il vino DOC Grance Senesi nasce nella terra dei calanchi, del travertino e dei marmi gialli che si estende tra il Chiantigiano e la Val d’Orcia. Il vino Grance Senesi DOC deve l’origine del nome dalle fattorie e dai granai fortificati largamente diffusi nel territorio a sud di Siena: le Grance, fattorie dotate di ampi granai e cantine che servivano per immagazzinare e custodire i prodotti agricoli provenienti dai possedimenti dell’ospedale Santa Maria della scala di Siena.

By Jean Marco Palmieri